Sobre Nutrição

Busca


Área restrita do paciente:  

 
E-mail: Senha:  Esqueci minha senha!
 

Nutrição e Saúde

Estresse

O estresse é um conjunto de reações fisiológicas que em excesso leva a um desequilíbrio no organismo, que pode causar aumento na produção de radicais livres, diminuição da imunidade e uma maior vulnerabilidade a doenças. Ele apresenta três fases: alarme, resistência e esgotamento. Logo após a terceira fase podem aparecer problemas gastrointestinais (azia, gastrite, obstipação), dores de cabeça, perda de memória ocasional, hipertensão, doenças cardiovasculares, dores musculares, queda de cabelo, fadiga, ansiedade, aumento ou redução do apetite, entre outras.

Existem dois tipos de estresse: o agudo é mais intenso e rápido, causado por uma situação passageira (perda de um ente querido). Mas o que atualmente mais atinge as pessoas é o estresse crônico, mais constante e que progride de forma acumulativa no dia-a-dia (alimentação inadequada, sobrecarga pessoal ou profissional, fumo, baixa auto-estima, medo, trânsito e etc.).

A alimentação exerce um papel fundamental no controle do estresse. Durante o processo de estresse o organismo perde vários nutrientes, vitaminas e minerais. A ingestão excessiva de cafeína, açúcar e sal podem agravar a resposta do organismo ao estresse. Em compensação, uma alimentação balanceada ajuda a prevenir e até controlar o estresse.

A perda de nutrientes, vitaminas e minerais deve ser compensada com um maior consumo de cereais integrais, verduras (brócolis, chicória, acelga e alface) e frutas – ricas em vitaminas (A, C e do complexo B) e minerais (zinco, magnésio e manganês). O ideal é consumir alimentos naturais de cores diferentes. Quanto mais colorido o prato, mais antioxidantes (combatem os radicais livres) serão ingeridos. De preferência fazer de 4 a 6 refeições ao longo do dia, para atenuar a ação dos hormônios do estresse.

Também é importante praticar atividade física, pois ajuda a aliviar os sintomas do estresse.

 
 

Alimentação e saúde da tireóide

 
 

A tireoide é uma importante glândula do nosso organismo e produz hormônios que tem como uma das suas principais funções regular o metabolismo. Alguns alimentos podem prejudicar sua função, assim como existem nutrientes que são essenciais para o seu bom funcionamento.

Mais
 

Erros comuns que as pessoas cometem quando querem perder peso

 
 

Hoje em dia há muita informação na mídia com dicas para emagrecimento. Mas será que podemos confiar nelas? Conheça alguns dos erros muito comuns que observamos na dieta de pessoas que querem perder peso.

Mais
 

Saúde do intestino e a prevenção de doenças

 
 

Saiba como o mau funcionamento intestinal está relacionado com a obesidade.

Mais